4 Septembre 2016
Pour 6 personnes Préparation 25 min Cuisson 2h40
Ingrédients
1,6 kg de viande à pot-au-feu(basse côte, gîte, os à moelle)
6 poireaux
6 carottes
6 petite pommes de terre
1 chou frisé
3 bulbes de fenouils
1 oignon
3 cm de gingembre frais
4 clous de girofle
2 étoiles de badiane
1 petit morceau de bâton de cannelle
12 grains de poivre
Sel
Préparation
Déposez la viande dans une marmite et recouvrez généreusement d'eau tiède. Portez à ébullition,salez et écumez. Ajoutez l'oignon pelé piqué de girofle, le gingembre, la badiane, la cannelle et le poivre enfermés dans un gaze. Couvrez et faites cuire pendant 1 h 45 à frémissements. Laissez refroidir et retirez une grande partie de la graisse figée en surface.
Nettoyez les poireaux, liez-les en botte. Épluchez et coupez les carottes en deux. Éliminez les trognon du chou et coupez le en trois quartiers. Débarrassez les fenouils de leurs tiges et coupez les en deux. Placez ces légumes dans la marmites et cuisez 25 min à petits frémissements.
Faites dégorger l'os à moelle 5 min dans l'eau froide, puis ajouter le dans la marmite à cuire pendant 5 min avec les légumes et la viande.
Epluchez les pommes de terre et rajouter les dans la marmite et laissez encore cuire 15 min.
Vérifier que l'ensemble de vos légumes sont cuits et hop servir dans un grand plat accompagné du bouillon.
Vous pouvez dégustez d'une mayonnaise parfumée aux herbes.
Le bouillon est extra, garder le pour en faire une soupe le lendemain....